材料(2〜3人分)
- ミズの実
- 50g
- キュウリ
- 2本
- ニンジン(千切り)
- 3つまみ
- ☆漬物液(鰹、昆布出汁等)
- 80〜100ml
- ☆一味又は七味唐辛子
- 0〜少々
作り方
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- 1
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- 秋に出回るミズの実。写真のような状態で販売。ミズの実は茎を食べ易い長さでカットし、中まで加熱、お好みの茹で加減で茹でます。
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- 2
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- キュウリは5mm幅くらいで斜め切り等でカット。今回は☆と♡型のデコキュウリを輪切りにしました。
-
- 3
- 保存袋にミズの実、キュウリ、ニンジン、☆を入れ冷蔵庫で半日〜一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物液によって分量は調整して下さい。
きっかけ
ミズの実の季節に。
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