山菜ミズの実☆キュウリ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜ミズの実を使って漬物にしました。

材料(2〜3人分)

ミズの実
50g
キュウリ
2本
ニンジン(千切り)
3つまみ
☆漬物液(鰹、昆布出汁等)
80〜100ml
☆一味又は七味唐辛子
0〜少々

作り方

  1. 1
    秋に出回るミズの実。写真のような状態で販売。ミズの実は茎を食べ易い長さでカットし、中まで加熱、お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2
    キュウリは5mm幅くらいで斜め切り等でカット。今回は☆と♡型のデコキュウリを輪切りにしました。
  3. 3
    保存袋にミズの実、キュウリ、ニンジン、☆を入れ冷蔵庫で半日〜一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物液によって分量は調整して下さい。

きっかけ

ミズの実の季節に。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物にんじんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする