材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 赤梅酢
- 大さじ2位
- キュウリ
- 1/2本
- 焼き海苔(全形)
- 2枚位
作り方
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- 1
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- 熱々のご飯に赤梅酢を混ぜ合わせ酢飯にしました。キュウリは細切りに。
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- 2
- 一枚を半分より大きめ又は2/3に焼き海苔をカット。残った海苔は小さいですが酢飯 数粒で重ねて一枚として使用、3本巻きました。
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- 3
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- 巻きす、最近はクッキングシートを使用。クッキングシートに焼き海苔を置き、巻き終わりを開けて酢飯を置きます。手前にキュウリを並べ巻きます。
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- 4
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- 5分くらい馴染ませ食べ易い長さでカットします。※カットまで時間があり、完成図では時間経過の為か、酢飯の赤色が薄くなってます。
おいしくなるコツ
赤梅酢の代わりに梅肉又は刻んだ梅干しの赤紫蘇でも。量は調整して下さい。炒りゴマを混ぜても。
きっかけ
梅干しの赤梅酢を使って。
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