材料(1~2人分)
- ご飯
- 200g
- ノンオイルツナ
- 1缶
- きゅうり
- 1/2本
- あら塩
- 少々
- 紅ショウガスライス
- 2枚
- 梅酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- ツナ缶の汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライスしてあら塩をまぶしてしんなりしたら絞り、紅ショウガを細く切ります。
ノンオイルツナの汁は切っておきます。
-
- 2
- 梅酢ときび砂糖とツナ缶の汁を混ぜてレンジで30秒加熱して溶かして温かいご飯に流し入れて1のツナときゅうりを加えて全体に切るようにして混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に紅ショウガを乗せました。
おいしくなるコツ
今回の梅酢を使ったすし酢は塩分10パーセントの梅干しを作った時の副産物で本来の20パーセントの梅酢なら梅酢は大さじ1/2米酢大さじ1/2に砂糖小さじ1でします。
きっかけ
ランチに手元にある物で・・・
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