冷凍の大根の葉とオクラなめこの基礎汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のオクラとなめこに大根と冷凍にした大根葉で味噌汁

材料(2人分)

冷凍大根葉
30g
オクラ
3本
なめこ
1/21/2パック
大根の皮
2センチくらい
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は細く切って火が通りやすくしておき、オクラは斜め半分に切り、なめこは石づきを切り離してほぐします。
  2. 2
    だし汁と大根の皮を加えて火にかけ煮えてきたらなめことオクラを加えて冷凍の大根の葉を細かく切って加え全体に火が通たら火を切ります。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌汁に入れる味噌は基本火を止めてから加えて溶き混ぜてます。

きっかけ

大根の皮は漬物に使った大根の皮を利用

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁オクラ大根の味噌汁
関連キーワード
大根葉 味噌 冷凍 火を切る

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする