冷凍の大根の葉とオクラなめこの基礎汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍大根葉
- 30g
- オクラ
- 3本
- なめこ
- 1/21/2パック
- 大根の皮
- 2センチくらい
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮は細く切って火が通りやすくしておき、オクラは斜め半分に切り、なめこは石づきを切り離してほぐします。
-
- 2
- だし汁と大根の皮を加えて火にかけ煮えてきたらなめことオクラを加えて冷凍の大根の葉を細かく切って加え全体に火が通たら火を切ります。
-
- 3
- 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
味噌汁に入れる味噌は基本火を止めてから加えて溶き混ぜてます。
きっかけ
大根の皮は漬物に使った大根の皮を利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません