アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ味噌和え大葉冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
炒めた玉ねぎのうまみと味噌がマッチ!!

材料(1人分)

豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
味噌
小さじ2
きび砂糖
小さじ2弱
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は小さなざるに入れて受け皿を敷いて10分くらい水切りで冷蔵庫に入れて冷やして置きます。
    玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を流し入れて玉ねぎを炒め玉ねぎに火が通て透ける感じになったら火を止めきび砂糖、酒、味噌を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    冷やした豆腐煮2が冷めたら乗せてその上に大葉を軸を取り除いて千切りにして乗せます。

おいしくなるコツ

2の工程で玉ねぎを炒めてから火を止めて味噌や酒きび砂糖を加えてますが火を止めないで基礎ときび砂糖酒を混ぜたのを加えて混ぜ合わせてから火を止めても良いですね。

きっかけ

暑い時期のランチに冷奴が美味しく1人分ですが我が家では2人で分けていただいてます。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
冷奴その他のお酒しそ・大葉玉ねぎ味噌
関連キーワード
きび砂糖 火を止める 炒める オリーブ油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする