干し椎茸入り 玉ねぎと豆腐、青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あー0314
我が家の定番味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

570cc
干し椎茸(薄切り)
2枚分くらい
玉ねぎ
1/2個
豆腐(小さいパック)
1パック
青ネギ
2本
和風顆粒だし
小さじ1と1/2
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水と干し椎茸を入れ、10分ほどおく。
    玉ねぎは薄切り、豆腐は1.5センチ角くらい、ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸いたら玉ねぎを入れる。火が通ったら、弱火にし、豆腐、だしの素、みそを入れ、溶かす。
  3. 3
    お椀にネギを入れておき、2を注いで完成!

きっかけ

干し椎茸で出汁をとるのを母に教えてもらい、それからずっと作っています。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あー0314 日々のお料理は、面倒に感じることも多いのですが、おいしく出来たときの喜びのため、楽しく作っていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 09:11
今朝の味噌汁に作りました! 干し椎茸のお出汁が最高でした! レシピ、ありがとうございました!
ともトマトマト
作っていただき、ありがとうございます! とっても美味しそうです。 つくレポも送っていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする