干し椎茸入り 玉ねぎと豆腐、青ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

干し椎茸入り 玉ねぎと豆腐、青ネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
あー0314
あー0314
我が家の定番味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と干し椎茸を入れ、10分ほどおく。
    玉ねぎは薄切り、豆腐は1.5センチ角くらい、ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸いたら玉ねぎを入れる。火が通ったら、弱火にし、豆腐、だしの素、みそを入れ、溶かす。
  3. 3 お椀にネギを入れておき、2を注いで完成!

きっかけ

干し椎茸で出汁をとるのを母に教えてもらい、それからずっと作っています。

  • レシピID:1460044152
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁
あー0314
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/09/24 09:11
    干し椎茸入り 玉ねぎと豆腐、青ネギのお味噌汁
    今朝の味噌汁に作りました!
    干し椎茸のお出汁が最高でした!
    レシピ、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る