アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸入り えのき 油揚げ ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あー0314
干し椎茸からお出汁が出て美味しく仕上がります。

材料(3人分)

570cc
干し椎茸(細切り)
2枚分くらい
油揚げ
1/2枚
えのき
1/2パック
わかめ(塩蔵)
ひとつかみ
だしの素(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、干し椎茸を入れ10分ほど置いておく。
    油揚げは半分に切って細切り、えのきは芯を落とし、3センチほどに切っておく。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸いてきたら油揚げ、えのきを入れる。
    わかめは水洗いし、刻んでおく。
  3. 3
    えのきに火が通ったら、火を弱め、だしの素、味噌を溶き入れる。わかめはお椀に入れておき、味噌汁を注いで完成!

おいしくなるコツ

干し椎茸はお出汁もとれ、そのまま食べられて美味しいです!

きっかけ

母が作る味噌汁の作り方を教えてもらいました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あー0314 日々のお料理は、面倒に感じることも多いのですが、おいしく出来たときの喜びのため、楽しく作っていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする