干し椎茸入り えのき 油揚げ ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、干し椎茸を入れ10分ほど置いておく。
油揚げは半分に切って細切り、えのきは芯を落とし、3センチほどに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋を火にかけ、沸いてきたら油揚げ、えのきを入れる。
わかめは水洗いし、刻んでおく。
-
- 3
-
- えのきに火が通ったら、火を弱め、だしの素、味噌を溶き入れる。わかめはお椀に入れておき、味噌汁を注いで完成!
おいしくなるコツ
干し椎茸はお出汁もとれ、そのまま食べられて美味しいです!
きっかけ
母が作る味噌汁の作り方を教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません