メスティン料理「牡蠣の昆布蒸し」 レシピ・作り方

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みとえみ
牡蠣を昆布に乗せて、お酒かけて蒸すだけ。以上!
日本酒キャンプのときに是非。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

剥き牡蠣
1パック
昆布
25cmぐらい
大さじ2ぐらい
お酒
少々

作り方

  1. 1
    メスティンに付属の網を敷き、昆布は軽く拭いておき、上に牡蠣を並べます。
    蒸し料理なので、網の下に水を入れ、牡蠣の上から日本酒を振りかけます。
  2. 2
    メスティンは蓋をして火にかけます。
    お湯が沸騰すると蒸され始めるので、牡蠣に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

蒸しすぎると牡蠣の身が縮んでしまいます。(今回はかなり小さくなってしまいました^^;) また、残ったお汁と昆布でご飯を炊くと、旅館の味わいになります。炊くときにお塩を少し入れて。

きっかけ

日本酒に合う簡単なキャンプ料理。蒸すだけなのに、風味高いおつまみになります。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯昆布牡蠣日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

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