さやえんどうの白だし胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりなさん
少ない材料でできる!白だし万能説 !
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さやえんどう
15個位(お好みで)
白だし
大さじ3位(浸るか浸らないか位)
すりゴマ
小さじ2位(お好みで)

作り方

  1. 1
    さやえんどうの筋を取る。
    ちゃんと上から下まで取らないと、食べた時口に残っちゃう
  2. 2
    お湯を沸騰させ、塩(分量外)を適量いれ、さやえんどうをサッと茹でる
  3. 3
    茹でたさやえんどうはザルにあげ、冷水でしめるように冷やす
  4. 4
    さやえんどう・白だし・すりゴマを和えて完成

おいしくなるコツ

筋はしっかりととること。 白だしに少し漬けておくと、より味がしみていいかも

きっかけ

夕飯時小鉢が欲しかったけど、手間をかけたくなかった時作りました

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
さやえんどう簡単おつまみ白だし

このレシピを作ったユーザ

とりなさん 一人暮らし女会社員のメモ。毎晩1人酒とおつまみ・ご飯を食べるのが趣味 ズボラご飯から気合いをいれたものまで!気分次第で楽しく料理する日々。 レシピはほぼ1人分です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 19:56
美味しかったです!!
めいぽー
作って下さりありがとうございます! 手軽に出来るので、よかったらまた作って下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする