簡単おつまみ!鰯缶とかぶのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
栄養満点なかぶの葉や鰯缶を使い、お酢で減塩に仕上げたヘルシーおつまみ!火を使わず、切って和えるだけで作れます♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

鰯水煮缶
1/2缶(正味50g)
かぶ(葉付き)
1個
A:酢
小さじ1
A:オリーブオイル
小さじ1
A:塩
少々

作り方

  1. 1
    1.かぶは皮をむき、薄めの半月切りにする。かぶの葉は刻む。

    かぶとかぶの葉に塩を振って揉み、5分、しんなりするまでおき、水気を絞る。鰯缶は汁気を取る。
  2. 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶとかぶの葉を加えて和える。
  3. 3
    器に盛り、鰯缶を乗せ、ボウルに残ったマリネ液をかける。

おいしくなるコツ

水と油は混ざりにくいので、酢と塩を攪拌しながらオリーブオイルを 少しずつ加えて混ぜ合わせると混ざりやすいです。 時間があれば5分以上おいて味を馴染ませます。

きっかけ

「おうちバル」できるレシピを作りたかったからです。タパス(スペインのおつまみ/小皿料理)を、かぶとお酢で和風に仕上げました☆

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ缶詰かぶ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか ☆簡単ヘルシー料理研究家☆ レシピ開発、アレンジレシピの考案、食レポなど、食に関する活動をしています! レシピ開発のコンセプトは「忙しくても不器用でも作れる。ヘルシー簡単時短」です♪ ふしゆかfoodie☆ひとり暮らしOLのための簡単ヘルシーレシピ https://fushiyuka.com Instagram/twitter: fushiyukafoodie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする