なめこと小松菜の味噌汁〔#260〕 レシピ・作り方

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あばし~
愛知と大分の味噌を合わせました。

材料(5人分)

もやし
50g
きざみ揚げ
50g
小松菜(大)
1わ
なめこ
1/3パック
マルサンアイ減塩みそ
30g
フンドーキン麦味噌
30g
顆粒出汁
小さじ1
1リットル

作り方

  1. 1
    もやしときざみ揚げ、水を鍋に入れて煮る。
  2. 2
    なめこの根元を切ってほぐす。
  3. 3
    1が煮えたらなめこを入れて煮る。
  4. 4
    小松菜を切る。
    茎は1~2cm、葉は茎に合わせて細切りにする。
  5. 5
    米味噌と麦味噌を混ぜ、煮汁か水で溶く。
  6. 6
    鍋に小松菜を入れて火が通ったら火を止める。
  7. 7
    5のみそを溶かし顆粒出汁を入れて鍋全体を混ぜる。
  8. 8
    完成☆

おいしくなるコツ

小松菜の色が悪くなるので、火が通ったらすぐに火を止めて味噌を入れてください。

きっかけ

小松菜をいただいたので。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁なめこの味噌汁もやし油揚げの味噌汁
料理名
味噌汁

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あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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