なめこと小松菜の味噌汁〔#260〕 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし
- 50g
- きざみ揚げ
- 50g
- 小松菜(大)
- 1わ
- なめこ
- 1/3パック
- マルサンアイ減塩みそ
- 30g
- フンドーキン麦味噌
- 30g
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- もやしときざみ揚げ、水を鍋に入れて煮る。
-
- 2
-
- なめこの根元を切ってほぐす。
-
- 3
-
- 1が煮えたらなめこを入れて煮る。
-
- 4
-
- 小松菜を切る。
茎は1~2cm、葉は茎に合わせて細切りにする。
-
- 5
-
- 米味噌と麦味噌を混ぜ、煮汁か水で溶く。
-
- 6
-
- 鍋に小松菜を入れて火が通ったら火を止める。
-
- 7
-
- 5のみそを溶かし顆粒出汁を入れて鍋全体を混ぜる。
-
- 8
-
- 完成☆
おいしくなるコツ
小松菜の色が悪くなるので、火が通ったらすぐに火を止めて味噌を入れてください。
きっかけ
小松菜をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません