ちくわと残り野菜での味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
使い残した野菜とちくわで具たくさんの味噌汁

材料(2人分)

ちくわ
1本
小松菜
50gくらい
キャベツの葉脈の部分
1枚分
大根の皮
2センチ分
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮とキャベツの葉脈の部分は薄く細く切って火が通りやすいようにします。
    小松菜は食べやすい大きさに切りちくわは薄めの輪切りにしますがお好みで厚さは調整ください。
  2. 2
    だし汁に大根の皮とキャベツは硬い葉脈部分を加えて火にかけ煮えてきたら小松菜とちくわを加え再度煮えたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

寒い日などに盛り分けた味噌汁に発酵生姜を小さじ1/2くらい乗せると冷え症対策になりますよねぇ~

きっかけ

朝の味噌汁で残り野菜を加えて具たくさんの味噌汁に仕上げます。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁ちくわ大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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