材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- あら塩
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 200g
- 白みそ
- 大さじ1~2
- 白ごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 豆腐を水きりする。
キッチンペーパーや布でくるんで重石をして30分~1時間ほど置きます
-
- 2
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- きゅうりを1mm位の厚さに薄切りにしてあら塩をまぶしておく。
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- 3
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- ゴマを炒る。
-
- 4
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- ゴマを擂って白みそを混ぜる。
-
- 5
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- 豆腐を4のゴマ味噌に混ぜる。
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- 6
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- 和え衣の完成。
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- 7
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- きゅうりを両手で握って水を絞る。
-
- 8
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- 6と7を混ぜたら完成☆
おいしくなるコツ
キュウリと豆腐の水をしっかり絞ると食感も味も濃厚になります。
きっかけ
きゅうりだけの白和えを食べたくなったので。
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