アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの白和え〔#241〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
意外と簡単に作れておいしい和え物です。

材料(3人分)

きゅうり
2本
あら塩
小さじ1
木綿豆腐
200g
白みそ
大さじ1~2
白ごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水きりする。
    キッチンペーパーや布でくるんで重石をして30分~1時間ほど置きます
  2. 2
    きゅうりを1mm位の厚さに薄切りにしてあら塩をまぶしておく。
  3. 3
    ゴマを炒る。
  4. 4
    ゴマを擂って白みそを混ぜる。
  5. 5
    豆腐を4のゴマ味噌に混ぜる。
  6. 6
    和え衣の完成。
  7. 7
    きゅうりを両手で握って水を絞る。
  8. 8
    6と7を混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

キュウリと豆腐の水をしっかり絞ると食感も味も濃厚になります。

きっかけ

きゅうりだけの白和えを食べたくなったので。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐きゅうり
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする