簡単・豪華!筋子ときゅうりの太巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔
- 1枚
- 酢飯
- 約150g
- 筋子
- 約50g
- きゅうり
- 1/2本
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを細切りにする。
筋子を並べやすいように小さく切り分ける。
巻きすの上に海苔を置く。
巻き始めと終わりになる1.5cmはあけて酢飯を乗せる。
-
- 2
- 真ん中部分辺りに筋子、きゅうりを並べる。
手前からギュッとしめるように巻いていく。
そのまま少し置いて馴染ませる。
-
- 3
- 8等分に切り分ける。
器に盛り付けて ごまを振り完成!
おいしくなるコツ
濡らしたキッチンペーパーで毎回包丁を拭くとキレイに切れます
きっかけ
子供が好きなので♪