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生キクラゲ☆胡麻和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
生のキクラゲを使いました。乾燥キクラゲの場合は水又は微温湯で戻してからで。

材料(2人分)

生キクラゲ
50g
ニンジン
輪切り4cm
☆練りゴマ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆味噌
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生キクラゲを使用、乾燥品の場合は水又は微温湯で戻してから調理します。乾燥品は7個くらいです。
  2. 2
    キクラゲは食べ易い大きさにカットしシッカリ火が通るよう茹でます。仕上げに薄めの短冊切りにしたニンジンを加え同時に茹で上がるよう調整しザルに取ります。
  3. 3
    冷めたら☆で和えます。混ぜている間に茹でた②の水分で☆が馴染んできます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

生キクラゲを使って。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
きくらげにんじん

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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