材料(数人分)
- バナナ
- 1本
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 大さじ5くらい
- シナモン
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- バナナを細かめに切りますが、冷凍保存しておいたバナナは輪切りでも細かく混ざり合います。豆乳はバターを加えて軽く火にかけて溶かせたら火を止めます。
-
- 2
- 卵を溶きほぐしてバターを加えた豆乳と混ぜ合わせ生おから、小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、バナナ、シナモンも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
-
- 4
-
- 170度になったオーブンに3を入れて40分焼きました。
おいしくなるコツ
豆乳を加えましたが牛乳が一般的ですね。
きっかけ
コーヒータイムにいただくお菓子としてヘルシーにおから入りのケーキです。
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