南瓜・ひじき炒めを使ってだし巻き卵♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 南瓜ひじきの煮物
- 30g
- 卵
- 2個
- ●水
- 大さじ2
- ●本だし
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※南瓜ひじきはレシピID:1460039361のを使いました
-
- 2
-
- 南瓜は大きければ少し潰します。
-
- 3
-
- 卵をよくといて、●印・①を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 卵焼き器に油をひいて、卵液1/3を流し入れます。強火で焼いていきます。焼けてきたら、下から少しずつ巻いていきます。
-
- 5
-
- 残りの卵液1/2を入れて、丸めた卵の下も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。
-
- 6
- 残りの卵液を入れて、④と同じように巻いていきます。
-
- 7
-
- 巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
-
- 8
-
- 4等分しました♪
-
- 9
- ※火加減は必ず強火で焼いて行くのがポイントてす!強火で焼いて出汁を閉じ込めます!
-
- 10
- ※巻き方は、下からでも上からでもどちらでもいいです。
おいしくなるコツ
南瓜が少し大きいときはほぐして下さい。
きっかけ
南瓜・ひじきが余っていたので、だし巻き卵に入れました。手軽に栄養もプラスで嬉しいだし巻き卵です。