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ポリフェノールたっぷりぜんざい レシピ・作り方

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ミルミント
炒って茹でた小豆でぜんざいにしました。

材料(4人分)

小豆
100g
500ml
砂糖
60~100g
あら塩
小さじ1/2くらい
4切れ
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作り方

  1. 1
    小豆を洗って水切りをしてフライパンで2分炒ってから300mlくらいの水(分量外)でじっくりと軟らかく煮ます。
  2. 2
    茹でた小豆に水を加えて火にかけ煮えてきたら砂糖を加えて甘くなったらあら塩を加えて仕上げ好みに仕上がったら火を止めます。
  3. 3
    お餅をグリルかオーブン又はレンジで柔らかくしてお椀に入れて2を加えます。

おいしくなるコツ

4人分をしましたが残ったぜんざいは冷蔵庫で2日は保存できるので2人ですが倍の量をしました。

きっかけ

小豆の新しい茹で方を試したのでアク取りしてなくても大丈夫だったのでぜんざいにしました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
ぜんざい料理のちょいテク・裏技簡単お菓子その他のヘルシー食材包丁を使わない料理
関連キーワード
ぜんざい ポリフェノール あら塩

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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