材料(4人分)
- ちくわ
- 4本
- しそ
- 8枚
- 天ぷら粉
- 100g
- 塩
- 少々
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- ちくわわ半分の長さに切る。
片側だけに切れ目を入れて、そこに半分にしたしそを挟む。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉、塩、水を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 全体に天ぷら衣をつけて、170度くらいの油で揚げて しそがパリッとしたらひっくり返して15秒ほど揚げたら完成!
おいしくなるコツ
1度に揚げると油の温度が下がってしまって、パリッと揚がらないので、半量ずつ揚げるのがおすすめ♪
きっかけ
義母が作ってくれた一品のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません