材料(2人分)
- 【鮭とほうれん草のグラタン】
- 鮭
- 2切れ
- 塩こしょう(鮭用)
- 少々
- バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍カットほうれん草
- 50〜60g
- 舞茸 (しめじでも可◎)
- 1/2パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300〜350ml
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1〜2
- 【ケチャップライス】
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 塩
- 少々
- 【仕上げ】
- とろけるチーズ
- 2つかみ
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭は軽く塩こしょうをしてあらかじめ焼いておきます。
※私はフライパンで焼きました(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに。
舞茸は根本に固い部分があれば切り落として、手で割いておく。
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- 3
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- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
飴色になってきたら、ほうれん草と舞茸を加えて炒めていく。
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- 4
- ほうれん草と舞茸も火が通ったら、
適当に手でほぐして骨を取り除いた鮭を入れて軽く炒める。
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- 5
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- 一旦火を止めて、小麦粉を振るい入れ、全体に馴染ませる。
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- 6
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- 再度火にかけて、牛乳を少しずつ加えながら優しく混ぜ合わせていく。とろみがついたら、塩こしょうとコンソメで味を整える。
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- 7
- 【ケチャップライス】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、軽くご飯を炒める。
ケチャップと塩を加えてベチャベチャ感が無くなるくらいまで炒める。
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- 8
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- グラタン皿に7を入れて、その上に6をかける。
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- 9
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- チーズをかける。
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- 10
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- オーブンでチーズがこんがりカリッと色づいて、フツフツするまで焼いたらお好みでパセリをかけて完成です♪
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- 11
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- 熱々をどうぞ♡
おいしくなるコツ
ケチャップライスをバターライスにしても美味しいです!!
我が家のグラタンはいつもケチャップライスなので
(*´꒳`*)
きっかけ
晩ごはんに!
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思い立った組み合わせで簡単にドリア作ってみたらめちゃくちゃ美味しかったので記録を(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)♡