材料(2人分)
- 白菜
- 80g
- りんご
- 1/4個(50g)
- ニンニク
- 1片
- ●酢
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/6
- ●醤油
- 小さじ1/6
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切ります。塩(分量外)をふります。
-
- 2
-
- りんごは、5mm幅のいちょう切りにします。※皮はついてても剥いても。
-
- 3
- ニンニクは皮を剥いて、ラップをして600wのレンジに20秒かけます。※匂いが気にならない方はそのまますりおろします。
-
- 4
- 白菜は洗って水気を絞ります。ニンニクはスプーンで潰します。りんごとあわせます。
●印を加えて和えます。冷蔵庫で冷やします
-
- 5
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
ニンニクはレンチンでも、すりおろしでも。
きっかけ
新鮮なりんごが沢山手に入ったので、甘くて爽やかな白菜とあわせてナムルにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません