アスパラ菜と菊の☆餡かけ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
「アスパラ泣かせ」というニューなアスパラ菜と もって菊のお浸しを餡かけにしました。

材料(2人分)

アスパラ菜
100g
食用菊(もって菊等)
50g
酢(菊用)
大さじ2
エリンギ
1本
玉葱
1/4個
ニンジン(細切り)
3つまみ
☆麺つゆ又は出汁醤油
大さじ1半位
☆ミリン
大さじ1
☆水
100cc
◆片栗粉
小さじ1位
◆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラ菜は3~4㎝の長さ、菊は花弁を散らし酢を加えた湯で、それぞれ お好みの茹で具合でお浸しにします。流水に取り冷まし水分を絞ります。
  2. 2
    三等分の長さで短冊切りにしたエリンギとスライスにした玉葱、細切りニンジンに☆を加え煮ます。玉葱、ニンジンが軟らかくなったら◆でトロミを付けます。
  3. 3
    ①を②で和えても、混ぜて馴染む程度 火にかけても。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。食用菊は黄色種もある もって菊を使用しました。

きっかけ

楽天市場から種購入し栽培したアスパラ菜「アスパラ泣かせ」を使って。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしめんつゆにんじん玉ねぎエリンギ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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