材料(1人分)
- 焼き海苔(全形)
- 1/4枚
- ご飯
- 茶碗1杯(150g位)
作り方
-
- 1
- 焼き海苔(全形)1/4枚の大きさで型紙となる紙をカット。縦又は横に線のあるノート用紙を使用しました。
-
- 2
-
- 焼き海苔(全形)1/4枚の大きさで型紙となる紙をカット。縦又は横に線のあるノート用紙使用、線も目安にし半分にし猫の顔型にカット、耳、目、鼻、口も各パーツ部分は更に半分にしカット。
-
- 3
-
- ヒゲやトラネコであれば縞模様はカットした海苔をフリーハンドでカットしても。軽く湿らせたキッチンペーパー等で縮み過ぎないようトントンし、僅かに湿らせるとカットし易くなります。
-
- 4
-
- 海苔は湿らせ過ぎると縮むので湿ったか否か分からない程度で。何度か型紙を書く、作図していると猫顔型の型紙で海苔をカット、他は海苔を折ってフリーハンドでカットできるようになります。
-
- 5
- 型紙より気持ち小さめ、平らな猫顔型にご飯を握り冷まします。具(分量外)を入れる場合は表面に滲み出さないような具、海苔の下になる部分へ、ふりかけ等平らにサンドできるような具で。
-
- 6
- ⑤にカットした海苔を乗せラップを被せて成形します。お握りの湿気で海苔も縮み、千切れた部分があれば広がるので、カットし残った海苔で修正します。
おいしくなるコツ
お好みのネコ型で。お握りは冷ますと海苔の縮みが少ないです。
きっかけ
ネコ型 お握りを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません