アプリで広告非表示を体験しよう

鶏挽き肉☆レンジミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ヘルシーなレンジミートローフ、トッピングに大中小100個のプランター菜園から収穫した紫芋と紫ニンジンを使用しました。

材料(3人分)

鶏挽き肉
300g
玉葱(みじん切り)
1/4個分
ニンジン(みじん切り)
1/5本分
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1
☆白だし又は飯つゆ、醤油
小さじ1
☆味塩コショウ
5振り位
サツマイモ又は蓮根等
1/3本又は同量
ニンジン又はインゲン、絹さや等
1/3本又は同量
片栗粉(トッピング用)
小さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りの玉葱とニンジンを1分くらい少々硬めにレンジ加熱します。型に使用する耐熱容器、タッパーに合わせてスライスしたトッピングのサツマイモやニンジンも硬めに加熱します。
  2. 2
    鶏挽き肉に冷ました①のみじん切り野菜、☆を加え練ります。レンジ加熱で固くなるので軟らか目がオススメです。
  3. 3
    耐熱容器又はタッパー(レンジ対応のラップを敷く)にトッピング用の片栗粉少々振ります。②を詰め残りのトッピング用の片栗粉を振り、①のトッピング野菜を押し付けながら乗せます。
  4. 4
    軽くラップし6分くらいレンジ加熱、様子を見ながら追加加熱し中までしっかり加熱します。お好みの形でカットします。

おいしくなるコツ

生地は軟らか目、片栗粉を振ると表面がトロっとします。トッピング野菜はミックスベジタブルやアスパラ等、調味料もお好みで調整して下さい。お好みのソース、餡かけ等でも。

きっかけ

ヘルシーな鶏挽き肉を使って。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
ミートローフさつまいも玉ねぎ鶏ひき肉その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする