材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 300g
- 玉葱(みじん切り)
- 1/4個分
- ニンジン(みじん切り)
- 1/5本分
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆白だし又は飯つゆ、醤油
- 小さじ1
- ☆味塩コショウ
- 5振り位
- サツマイモ又は蓮根等
- 1/3本又は同量
- ニンジン又はインゲン、絹さや等
- 1/3本又は同量
- 片栗粉(トッピング用)
- 小さじ2位
作り方
-
- 1
- みじん切りの玉葱とニンジンを1分くらい少々硬めにレンジ加熱します。型に使用する耐熱容器、タッパーに合わせてスライスしたトッピングのサツマイモやニンジンも硬めに加熱します。
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- 2
- 鶏挽き肉に冷ました①のみじん切り野菜、☆を加え練ります。レンジ加熱で固くなるので軟らか目がオススメです。
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- 3
-
- 耐熱容器又はタッパー(レンジ対応のラップを敷く)にトッピング用の片栗粉少々振ります。②を詰め残りのトッピング用の片栗粉を振り、①のトッピング野菜を押し付けながら乗せます。
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- 4
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- 軽くラップし6分くらいレンジ加熱、様子を見ながら追加加熱し中までしっかり加熱します。お好みの形でカットします。
おいしくなるコツ
生地は軟らか目、片栗粉を振ると表面がトロっとします。トッピング野菜はミックスベジタブルやアスパラ等、調味料もお好みで調整して下さい。お好みのソース、餡かけ等でも。
きっかけ
ヘルシーな鶏挽き肉を使って。
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