材料(1人分)
- ブドウ(中、大粒)
- 3個(必要量)
作り方
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- 1
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- ブドウは中、大粒を使用。品種にもよりますが、熟し過ぎ、切り込み部分が長いと皮が垂れます。
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- 2
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- なり口、軸を取り除いて下にし縦に持ちます。上中心から半分以内で十字又は五、六等分に皮に切り込みを入れます。中心から皮を剥きながら開きます。
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- 3
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- 十字に切り込みを入れて4枚の花弁、六等分は6枚。謂れから6枚の花弁を嫌う方もいるので、五等分、大粒なら それ以上でも。花弁が増える分、切り込みは浅い方が。
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- 4
- 上手く花弁先に剥けない場合はキッチンバサミでカット、修正しても。
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- 5
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- お菓子や料理に添えたり、お弁当等に。
おいしくなるコツ
お好みのブドウ、切り込みで。熟し過ぎず食べ頃、皮に張りがあるブドウが上手く皮が広がります。
きっかけ
ブドウの食べ比べセットを使って、デザートに。