味塩☆卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
固茹で卵を味塩で塩卵に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹で卵
1個
味塩
1.5g

作り方

  1. 1
    冷蔵庫で1時間もすると水分が出てきます。竹串で黄身に到達しないくらい白身部分数ヵ所に穴を開け、更に冷蔵庫で半日~一日漬けます。
  2. 2
    時々 袋を振り、満遍なく味塩が溶けた卵の水分で漬けます。
  3. 3
    朝漬けて夕方、一回り縮み割りとしっかりした塩気がありました。

おいしくなるコツ

塩多めだと早く漬かります。

きっかけ

茹で卵1個で。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
味付け卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 16:40
味玉も好きなんですが、シンプルに塩味の茹で卵も美味しいですね❤ ご馳走様でした(*´˘`*)♡
v(。・・。)るん♪0394

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする