いかの煮汁でおじやを丼風に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
昨日の土鍋での以下の煮物利用
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いかの煮汁
200ml
ご飯
200g
白菜
50g
焼き海苔
2枚
紅ショウガ
3切れ

作り方

  1. 1
    今回は間引き大根といかを土鍋で煮て残った煮汁にご飯を加えて火にかけます。
  2. 2
    1が煮えたら火を止めて白菜の柔らかい部分を細く切って加え蓋をして暫く蒸らせたら丼茶碗に盛り分けます。
  3. 3
    2に焼き海苔をそれぞれにキッチンバサミで細く切って散らしその上に紅ショウガを千切り状にして乗せました。

おいしくなるコツ

我が家はご飯は1人100gにしています。 ご飯の量でも味加減が変わってきますので お好みの味加減の超阿世を願います。

きっかけ

土鍋で胃かと野菜を煮たら寒い時期になるとそのまま翌日も大丈夫でお昼の丼にしました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
おじやキッチンバサミ昼食の献立(昼ごはん)白菜100円以下の節約料理
関連キーワード
おじや 丼風 いかの煮物 土鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/18 23:41
イカ大根で残った煮汁を使いました。イカの旨味が染みていて美味しすぎました!今後も絶対〆にご飯を入れようと家族絶賛でした(*^▽^*)
Diamond.K
Diamond.Kさま、レシピ報告をありがとうございます。うれしいコメントに感動ししながら、イカ大根美味しいですよねぇ~(^^♪
2020/11/02 18:57
美味しかったです♪
楽天ラブ
楽天ラブさま、レシピ報告をありがとうございます。 いかの煮汁いいお味が残っていて勿体ないから」ご飯を入れて簡単が魅力ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする