シンプル!じゃが芋だけのガレット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個(300g)
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて千切りにします。水には絶対つけないで下さい。でんぷんがつなぎの役目をします。
-
- 2
-
- フライパンに多めの油(大さじ2ほど)をひいて、じゃが芋をおきます。丸く整えます。全体に塩コショウします。
-
- 3
- ※スライサーで千切りにしてもいいです♪1番大事なのは、最初の輪切りにスライスする時に薄く切って下さい。
-
- 4
-
- カリカリに焼けてきたらひっくり返します。お皿に取り出して、お皿ごと返すとやりやすいです。表面に塩コショウをふります。
-
- 5
-
- こんがりと焼ければ完成です!
-
- 6
- 切って食べてもいいですし、このままお箸でさいてもいいです(笑)
おいしくなるコツ
じゃが芋は細く切って、水につけない事が大事です。
きっかけ
毎日食べたい1品のひとつ。シンプルにじゃが芋だけ焼きました。千切りできれば、作り方はシンプルなので楽ちんです!