小松菜としいたけの味噌汁〔#161〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
とれたて小松菜をしいたけと合わせて味噌汁にしました(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しいたけ
2個
小松菜
2把
エノキダケ
50g
きざみあげ
20g
信州みそ
25g
顆粒出汁(鰹風味)
3g

作り方

  1. 1
    しいたけを薄切りにする。
  2. 2
    エノキダケを2cm位の長さに切る。
  3. 3
    刻み揚げ用意。
  4. 4
    1~3と水800cc位を鍋に入れて煮る。
  5. 5
    小松菜を2cm位の長さに切る。
  6. 6
    4のきのこに火が通ったら5の小松菜を入れて火を止める。
  7. 7
    信州味噌と顆粒出汁を用意する。
  8. 8
    7を6の煮汁で溶く。
  9. 9
    鍋に8を入れて完成☆。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから入れてください(^^)

きっかけ

小松菜がとれたので♪

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁えのきしいたけ油揚げの味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 18:59
とろろ昆布も入れました♪
楽天ラブ
作っていただいてありがとうございました。 とろろ昆布もいいですね☆ こんど試してみますね(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする