材料(数人分)
- 豚ロース塊
- 250gくらい
- あら塩
- 小さじ1/2
- ニンニクすりおろし
- 小1片分
- 水
- 120ml
作り方
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- 1
- 肉を塊りのまま保存用のビニール袋に入れてあら塩、にんにくのすりおろしと水を加えて混ぜ空気を抜いて袋を閉めて冷蔵庫で24時間くらいなじませます。
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- 2
- 1を耐熱皿に乗せてレンジで3分加熱して返してさらに3分加熱して出来上がりですが竹串などを刺して澄んだ肉汁が出るのを確認願います。
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- 3
- 2で赤みを帯びた肉汁が出たら1分加熱して澄んだ肉汁になるのを確認してください。
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- 4
- 出来上がったら冷めるまで待ってやや厚めに切っていただきます。
おいしくなるコツ
つけ汁はスープなどの利用できますよねぇ~(^^♪
豚肉の塊もも肉、ひれ肉などなんでも簡単にできますね。
きっかけ
ロース肉の塊が特売されてたので買ってきました。