材料(丸型18cm人分)
- [チーズ生地]
- クリームチーズ
- 200g
- A砂糖
- 70g
- A溶き卵
- 1個
- A生クリーム
- 125ml
- Aコーンスターチ
- 100g
- Aヨーグルト(水切り不要)
- 大さじ2と1/2
- [タルト部分]
- マリービスケット
- 1箱分
- 無塩バター
- 60g
- [飾り]
- はちみつ
- 約大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- クリームチーズと卵を常温に戻しておく。
-
- 2
- [タルト部分]
ビスケットをミキサーで細かく砕いたら、ボウルに入れます。
-
- 3
-
- 2にレンジで溶かしたバターを入れ、ヘラでバターが全体に行くように混ぜる。
-
- 4
- 型にクッキングシートを敷いて、
3を敷きます。
※コップの裏などを使って押し固めるようにして敷いていきます。
-
- 5
- [チーズ生地]
常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかに整えます。
-
- 6
- 【A】の材料を上から順番に加えます。
※1つの材料を加えるごとに泡立て器で混ぜます。
-
- 7
- チーズ生地をふるいで濾してから、4の型に入れていきます。
空気を抜きます。
◎オーブンを170℃に予熱します。
-
- 8
- 湯せん焼きします!
湯煎でなくても焼けますが、湯せんの方がポワンッポワンになりますよ!
-
- 9
-
- 170℃で40〜45分焼きます。
-
- 10
-
- 焼き上がって粗熱が取れたら、表面にはちみつを塗って完成です!
私は、一晩冷蔵庫で寝かせてから食べるとより美味しいです♡
おいしくなるコツ
◎焼き時間はオーブンによって異なる可能性があります
◎蒸し焼きにするとしっとり+ポワンッポワンになるのでオススメです
https://www.instagram.com/p/B7x-w3UBmdH/?igshid=l4wveyxsfkka
きっかけ
美味しくできたからレシピを書きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚+柔らかい+しっとり&クリーミー
"ピュアなチーズケーキ"に仕上がりました