材料(6人分)
- りんご
- 2個
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 50
- 砂糖
- 50
- 薄力粉
- 75
- 牛乳
- 70
- スライスアーモンド
- 25g
- 粉糖 (飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。
-
- 2
- バターをレンジで20-30秒して溶かし、1に入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 2に薄力粉を振るって入れ、玉がなくなったら、牛乳を入れて混ぜます。
全て混ぜ終わったら冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
-
- ボウルに塩水を用意し、
皮剥きしたりんごをスライサーで薄切りします。
※ボウルの上でスライスすると、しやすいですよ!
-
- 5
-
- りんごを1度洗い、
水を切ってから3の液に入れます。
※少量ずつするとしやすいです!
-
- 6
-
- 5を型の中に入れていきます。
最後余った液は上から掛けてください。
-
- 7
-
- アーモンドをまぶしたら、
170度のオーブンで50分焼きます。
※途中で焦げて来たらアルミホイル を被せるといいですよ
-
- 8
- 焼けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 9
- 粉糖をかけてお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
りんごを入れる向きを揃えると、
切った時の断面が綺麗になりますよ☻
きっかけ
りんごを大量にもらったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません