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炊飯器でしっとりふわふわパン レシピ・作り方

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焼きたてはふわふわで、冷蔵庫で冷やして食べてもしっとりしていて美味しいですよ(^^)
ジャムなどを付けても美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(5〜5.5合人分)

溶き卵
1個
ドライイースト
3g
牛乳
150ml
砂糖
25g
強力粉
300g
スキムミルク
10g
3g
無塩バター
25g
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    溶き卵、砂糖、ドライイーストを耐熱容器に入れ混ぜ、少量ずつ牛乳を入れ泡立て器で混ぜる
  2. 2
    ボールに強力粉とスキムミルクを入れ混ぜ合わしておく
  3. 3
    ①を電子レンジで人肌くらいに温める(様子を見ながら500wで1分くらい)
    温め終ると泡立て器で混ぜる
  4. 4
    ③を②に少量ずつ加えながら菜箸で混ぜていき、まとまるまで捏ねる(最初はべたべただけど、だんだんまとまってきます)
  5. 5
    生地がまとまってきたら塩とバターを入れ、さらに約15分くらい捏ね続けます
  6. 6
    バターを入れると再びべとつきますが、ボールに叩き付けたりしているうちにまとまってきます
  7. 7
    炊飯器の釜に薄くキッチンペーパーでサラダ油を塗り、生地を入れ10分保温し、スイッチを切り30分閉めたまま放置(一時発酵)
  8. 8
    膨らんだ生地を押しガス抜きをし、六等分してもう1度サラダ油を塗った釜にお花のように並べる
  9. 9
    再び10分保温したあと、30分蓋を閉めたまま放置し二次発酵する(約2~2.5倍の大きさになる)小さい様ならもう少し放置!
  10. 10
    炊飯ボタンを押す!
  11. 11
    炊飯が終わったら、1度お皿などに移して、釜に当たる面が反対になるように生地を釜に戻し、再び炊飯スイッチを押す!
  12. 12
    焼き上がったら取り出してケーキクーラーなどの網の上などで冷まします♪
  13. 13
    焼きたて食べてもOK!
    冷やす場合はあら熱をとったあと袋に入れて冷蔵庫に入れてください!

おいしくなるコツ

炊飯器によって加熱の度合いが違ってくると思います!本当に美味しいパンが焼けるので是非試してみてください(*´∀`)

きっかけ

炊飯器で作れると知って気になり、作ってみました!

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
ミルクパンその他イベントその他の菓子パンその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

haaachan.cooking 料理している時が、1番心が安らぐ時間♡  趣味でお菓子作りをはじめて12年☻* ストレス発散で沢山作ってしまう時も…*\(^o^)/*  食べてくれた人から"おいしい"を貰えるから 新しいアイディアが浮かぶ♪  Instagram:@haaa_ruu_naaa @haaachan.cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 09:11
ごまも一緒に焼きました! 美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
作って頂きありがとうございます( ˶ˆ࿀ˆ˵ )✿︎

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