アプリで広告非表示を体験しよう

大根小松菜豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大根の皮を利用しての味噌汁
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮
2センチ分
小松菜
1株
豆腐
50g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を丁寧に洗って皮の部分を細く切り、小松菜は葉と軸の部分に分けて2センチくらいに切ります。
    豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁と大根の皮入れて火にかけ煮えてきたら小松菜の軸を入れて大根が軟らかく煮えてら小松菜の葉と豆腐を入れます。
  3. 3
    2が全部煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

漬物に利用の大根でその皮は味噌汁に利用

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理小松菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 小松菜 豆腐
料理名
大根小松菜豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/07 15:26
冷蔵庫の食材で簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃん0813さま、レシピ報告をありがとうございます。多めの具で味噌汁ヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪
2021/02/26 23:56
大根の皮が活用出来て嬉しいです♪美味しいお味噌汁になりました!
*॰☆*°
♪piyo piyo♪さま、レシピ報告をありがとうございます。我が家の定番の味噌汁ですが栄養価もあって経済的なのも嬉しく味噌汁は癒されますよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする