材料(2人分)
- 大根の皮
- 2センチ分
- 小松菜
- 1株
- 豆腐
- 50g
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を丁寧に洗って皮の部分を細く切り、小松菜は葉と軸の部分に分けて2センチくらいに切ります。
豆腐はサイコロ状に切ります。
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- 2
- 小鍋にだし汁と大根の皮入れて火にかけ煮えてきたら小松菜の軸を入れて大根が軟らかく煮えてら小松菜の葉と豆腐を入れます。
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- 3
- 2が全部煮えたら火を止めて味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから加えてます。
きっかけ
漬物に利用の大根でその皮は味噌汁に利用