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作り置き☆蕪の葉煮浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
カルシウム豊富と聞いた蕪の葉、菜園から間引き菜を収穫し薄味の煮浸しにしました。マヨネーズやドレッシング、胡麻和えにしても。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

蕪の葉、間引き菜
250g
ハム
3~5枚
油揚げ
1枚
☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし
大さじ1~1半
☆ミリン
小さじ2
☆コショウ
5振り位
☆水
100cc位
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作り方

  1. 1
    蕪の葉は3~4㎝の長さでカットし下茹でします(省略可)。ハムと油揚げ(油抜き)は細切りにします。
  2. 2
    蕪の葉は軽く水分を絞りハムと油揚げ、☆を加え蒸し煮にします。お好みの煮加減で仕上げます。
  3. 3
    マヨネーズやドレッシングで和えたり、胡麻和えにしても。追加加熱し煮浸しに、シチューやクリームスープ、グラタンの具にしても。冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

カルシウム豊富と聞いた蕪の葉を使って。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げその他のハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 12:37
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

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