材料(家族人分)
- 蕪の葉、間引き菜
- 250g
- ハム
- 3~5枚
- 油揚げ
- 1枚
- ☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし
- 大さじ1~1半
- ☆ミリン
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 5振り位
- ☆水
- 100cc位
作り方
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- 1
- 蕪の葉は3~4㎝の長さでカットし下茹でします(省略可)。ハムと油揚げ(油抜き)は細切りにします。
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- 2
- 蕪の葉は軽く水分を絞りハムと油揚げ、☆を加え蒸し煮にします。お好みの煮加減で仕上げます。
-
- 3
- マヨネーズやドレッシングで和えたり、胡麻和えにしても。追加加熱し煮浸しに、シチューやクリームスープ、グラタンの具にしても。冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
カルシウム豊富と聞いた蕪の葉を使って。