材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 40g
- はちみつ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 重曹
- 0.5g
- 水
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 50g
- 粒餡
- 100g〜150g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、上白糖を混ぜたら、はちみつとみりんも加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 重曹を水で溶き、手順1に加えて混ぜたら、薄力粉も加えて、良く混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンを熱して薄く油をひいたら、キッチンペーパーなどで、その油を拭き取り、そこへ手順2の生地をおたまですくって、適当な大きさに流し入れる。
-
- 4
-
- 表面が全体的にプツプツとしてきたら、裏返して裏面も焼く。
-
- 5
-
- 全ての生地を焼き終えたら、粒餡を挟み、生地同士のフチの部分をくっ付けるように閉じたら完成です。
-
- 6
- この分量で3〜4個のどら焼きが出来ます。
粒餡は1つにつき30g程にしていますが、タップリが好きな方や少なめが好きな方は調整して下さい。
おいしくなるコツ
焼く時に油をひいたら、油が付いているか付いていないか位に拭き取って下さい。
フライパンのコーティングが剥がれていない場合は油は不要です(我が家はご覧の通りコーティングがないので油をひいています)
ムラのない綺麗な焼き上がりになります。
きっかけ
主人がどら焼き大好きで、作ると喜んでくれるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません