アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤ・きゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
混ぜればネバネバのモロヘイヤと、きゅうりをあわせて爽やかな酢の物にしました!食欲がない時にピッタリです!夏こそ免疫力

材料(2人分)

きゅうり
1本
モロヘイヤ
1/2袋
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎から葉を取ります。葉だけ使います。
  2. 2
    お湯をわかして、葉を入れてさっと1分ほど茹でます。ザルにあげて、水にさらします。
  3. 3
    水気を絞って、1cm中ぐらいにざく切りします。
  4. 4
    きゅうりは、輪切りの薄切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
  5. 5
    モロヘイヤと、洗って水気を絞ったきゅうりをあわせます。●印を加えて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    冷えれば完成です!

おいしくなるコツ

モロヘイヤの市販の茎は食べれますが、得意ではない方は葉の部分だけにしておいて下さい。私も葉だけです(笑) 茎を食べる方は、下の硬い部分だけ切って茹でて下さい。

きっかけ

カリウムや、モロヘイヤの食物繊維をたっぷりとれる酢の物です!ネバネバ・シャキシャキの食感で食欲がない時でも食べやすいですよ!夏にピッタリです!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の酢の物モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤ・きゅうりの酢の物♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする