ネバネバっ野菜☆子持ち昆布和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
細かく刻んである なっとう昆布やオクラ、長芋、モロヘイヤ等のネバネバっで刻んだ野菜で作る「だし」、子持昆布をベースに野菜のカットも変えてみました。

材料(4人分)

子持昆布(佃煮 市販品)
150g
キュウリ
2本
ニンジン
1/2本
オクラ
4本
ミョウガ
2個
長芋
100g
白だし又は麺つゆ
大さじ1半位

作り方

  1. 1
    キュウリとニンジン、長芋は細切りにします。ニンジンはお好みの茹で加減でレンジ加熱又は鍋で茹で水分をキッチンペーパーで包んで軽く絞ります。キュウリもカットし水分を取っても。
  2. 2
    オクラは硬めにレンジ又は茹でて輪切りにします。ミョウガも輪切りに。※鍋で茹でる場合はオクラ→ニンジン、同じ湯で茹でても。
  3. 3
    子持昆布に①と②を加えて和えます。味見し白だし又は麺つゆで味を整えます。※変色し易い長芋はカットし直ぐに子持昆布に混ぜても。
  4. 4
    冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日も頂く場合は濃い目の調味に、特にニンジンは更に味が染みます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。なるべく野菜の水分を切り濃い目の調味料で3日くらい食べてます。

きっかけ

子持昆布を使って。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
昆布オクラ長芋にんじんきゅうり

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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