野菜たっぷり☆ヘルシー☆ハンバーグプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 75g
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ2
- ※ハーブソルト
- 6ふり
- ※めんつゆ、みりん
- 各小さじ1
- ☆ホールトマト缶のトマトジュース
- 大さじ3
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆ドゥルイ ディジョン マスタード
- 小さじ1/4
- じゃがいも
- 小1個
- 人参
- 親指大
- ★マヨネーズ、酢
- 各小さじ1
- ★ハーブソルト
- 3ふり
- 玉ねぎ
- 1/8個
- キュウリ
- 1/4本
- 白梅酢
- 小さじ1
- ホールトマト
- 1個
- 庭で採れた青しそ
- 1枚
- バジル、セージ
- 各3ふり
作り方
-
- 1
- 蒸し鍋に水(カップ1/2分量外)を入れ、専用のすのこをしき、スライスしたじゃがいも、人参を並べて、蓋をして中火にかけ、楊枝がスッと入るまで15分ほど蒸す。
-
- 2
- マッシャーで潰し、★を混ぜる。
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- 3
- 薄切りした玉ねぎ、キュウリを白梅酢で和える。
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- 4
- 合いびき肉に※を混ぜ、みじん切りした玉ねぎを混ぜ、ハンバーグ型にまとめる。
-
- 5
- フライパンを中火にかけて、4を蒸し焼きする。
-
- 6
-
- 皿に青じそをあしらい、ホールトマトを添える。
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- 7
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- 2、3、5も、6の皿に盛り合わせる。
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- 8
-
- 耐熱容器に☆を混ぜ、レンジで30秒加熱し、ハンバーグにかけ、バジル、セージを散らす。
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