干しエビ入りあんかけ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マウントまつ
あんかけカニ玉のカニの代わりに干しエビを使って作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

6個
干しエビ(小さめ)
2g
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
大さじ1
200ml
ウェイパー
小さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに卵、 干しエビ、砂糖、めんつゆを入れてまぜます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、温まったら(中火)1を入れます。箸でまぜ、ある程度固まりだしたら、フライ返し等で丸くなるように寄せます。
  3. 3
    ひっくり返すようにして、お皿に卵をのせます。
  4. 4
    水、ウェイパー、みりん、薄口醤油を入れ沸騰したら火をとめて、水とき片栗粉を入れ、再度火をつけ、とろみをつけます。
  5. 5
    卵の上にあんをかけたらできあがりです。彩りに少し干しエビを上にのせてみました。

おいしくなるコツ

卵に火を通しすぎないようにすると美味しくできますよ。

きっかけ

もう1品欲しいかなっていう時に家にあった材料で作ってみました。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
かに玉その他の中華料理300円前後の節約料理簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
簡単 節約 簡単中華
料理名
干しエビ入りあんかけ卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする