材料(15食分人分)
- 鮭切身
- 二切れ(200g程)
- 絹豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 数滴
- 焼き海苔(三切)
- 2枚
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭は耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱します。今回はシリコンスチーマで2分ほど加熱しました。鮭がピンク色になるまで加熱してください。
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- 2
- 1をボウルに入れ、皮と骨を取り除き、フォークで身を解します。
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- 3
- 2に絹豆腐、片栗粉、しょうゆを加え、焼き海苔は小さくちぎりながら加え、すべてを混ぜ合わせます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3をスプーンでとり、食べやすい大きさに成型して並べます。
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- 5
- 両面に焼き色がしっかりついたら完成です。タネがゆるいので慎重に扱ってください。
おいしくなるコツ
骨はしっかり取り除いてください。しょうゆの量はお子さまの成長段階に合わせて調整してください。
きっかけ
鮭のおやきを作りたかったので。