【離乳食完了期】鮭と豆腐のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
豆腐と海苔を入れたヘルシーなおやきです。
みんながつくった数 3

材料(15食分人分)

鮭切身
二切れ(200g程)
絹豆腐
2丁
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
数滴
焼き海苔(三切)
2枚
適量

作り方

  1. 1
    鮭は耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱します。今回はシリコンスチーマで2分ほど加熱しました。鮭がピンク色になるまで加熱してください。
  2. 2
    1をボウルに入れ、皮と骨を取り除き、フォークで身を解します。
  3. 3
    2に絹豆腐、片栗粉、しょうゆを加え、焼き海苔は小さくちぎりながら加え、すべてを混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3をスプーンでとり、食べやすい大きさに成型して並べます。
  5. 5
    両面に焼き色がしっかりついたら完成です。タネがゆるいので慎重に扱ってください。

おいしくなるコツ

骨はしっかり取り除いてください。しょうゆの量はお子さまの成長段階に合わせて調整してください。

きっかけ

鮭のおやきを作りたかったので。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)おやき絹ごし豆腐生鮭離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/09 17:33
真似させてもらいました!
ともみ19
2020/07/09 15:09
こどもがたくさん食べました!
kazumi_pug
レポートありがとうございます!たくさん食べてもらえると嬉しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする