新玉ねぎと大葉の旨味酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
サラダ用の玉ねぎで美味しいですよねぇ~

材料(数人分)

玉ねぎ
2個
大葉
20枚
米酢
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半
ごま油
大さじ1
ゆずの皮冷凍千切り
大さじ1くらい
かつお削り節
5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして大葉は軸の部分は取り除いて千切りにします。
  2. 2
    1に米酢、きび砂糖、みりん、醬油、ごま油、ゆずの皮とかつお削り節すべてを混ぜ合わせて1時間もしたら美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

サラダ用の玉ねぎでなければ切って半日くらい空気にさらしたら玉ねぎの刺激は弱くなりますね。 水にさらすのが1番ですが水溶性の栄養分が逃げちゃいますのでねぇ~

きっかけ

サラダ用の玉ねぎで作り置きが重宝で2.3日で食べきってしまいました。 5日くらいを目安に作りましたが・・・

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物火を使わない料理その他のヘルシー食材しそ・大葉玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 米酢 大葉 きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする