アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!きゅうりと鶏ささみの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
夏バテでもさっぱり食べられる酢の物です。

材料(4~5人分)

きゅうり
3本
適量(今回は小さじ1程度)
鶏ささみ
3本
大さじ1
カニカマ
60g
三杯酢(市販の調味酢)
大さじ5
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、輪切りにします。ボウルに入れ、塩を振り5分ほどおきます。
  2. 2
    鶏ささみは耐熱皿に入れ、酒をかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
  3. 3
    ボウルにカニカマを手で割いて入れます。
  4. 4
    3に2のささみを手で割いて加えます。(ささみは熱いので少し冷ましてから割いてください。やけど注意です。)このとき筋は取り除きます。
  5. 5
    4に1のきゅうりを加えます。このとき、余分な水分を手でぎゅっと絞って入れてください。
  6. 6
    5に三杯酢とすりごまを加えて混ぜ合わせます。全体に混ぜ合わさったら完成です。

おいしくなるコツ

ささみの加熱時間は電子レンジによって異なるので調整してください。すりごまはお好みの量で作ってみてください。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品できゅうりがあったので。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策カニカマささみ三杯酢きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする