残りの卵を加えて半熟ぐらいで火をとめます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豆苗と玉ねぎのあっさりとしたお味噌汁に玉ねぎを加えてボリュームアップ!
玉ねぎを薄くスライスすればあっという間♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
豆苗
1/4袋(20g)
1個
油揚げ
15g
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにします。豆苗は、根から切り離して長さ半分に切ります。鍋に、玉ねぎ・豆苗・油揚げを入れます。
  2. 2
    水を入れて煮ます。本だしを加えます。
    具材に火がとおったら、味噌を溶かします。
  3. 3
    フツフツと沸いたところに、溶き卵を加えます。ふわっと卵がしてくるまで触らないで下さい。ふわっとしてきたら優しく混ぜます。
  4. 4
    完成です!

おいしくなるコツ

卵は必ずフツフツとしてるところに入れて下さい。入れた直後は触らずふわっとしてくるまで待ってから混ぜて下さい。

きっかけ

3回目収穫の豆苗と(笑)常備菜の玉ねぎを味噌汁にしました!あっさりとそのままでも美味しいですが、卵を入れてボリュームを出しました♪

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁とうみょう(豆苗)
関連キーワード
玉ねぎ 豆苗 味噌汁
料理名
豆苗・玉ねぎ・卵の味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする