小松菜とじゃがいもの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
小松菜とジャガイモでほっこりする味噌汁に☆

材料(2人分)

500ml
鰹節
ひとつかみ
小松菜
2株
ジャガイモ
1個
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ、鰹節を入れたら火を止め、出汁をとります。
  2. 2
    小松菜を2cm程度に切ります。ジャガイモを1~2cm角に切り、水にさらして灰汁を抜きます。
  3. 3
    ジャガイモを皿にいれてラップをし、レンジ600wで2~3分暖めます。
  4. 4
    鰹節を取り出し火をつけ、小松菜とジャガイモを入れて火が通ったら味噌を溶き完成です☆

おいしくなるコツ

ジャガイモがほくほく柔らかいくらいだと美味しいです。

きっかけ

ジャガイモを消費したくて。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする