さっぱり~辛口まで!自家製ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 根しょうが
- 200g
- きび砂糖
- 200g
- 水(1回目)
- 50cc
- 水(2回目)
- 200g
- レモン汁
- 30cc
- ※シナモンシュガー
- 1g
- ※ブラックペッパー
- 1g
- ※鷹の爪の輪切り
- 5個
作り方
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- 1
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- 鍋にきび砂糖をいれます。
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- 2
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- 水(1回目)を入れて火にかけます。弱火~中火で!
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- 3
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- 小さな泡がポコポコとしてきます。時より、鍋を揺らしてください。
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- 4
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- 泡が大きくなったら1度火をとめます。
※火をつけたまま、水をいれるとはねて火傷の危険あり!
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- 5
- 皮をむいて薄切りにしたしょうがと、水(2回目)を静かに入れて火にかけます。弱火~中火くらいで。
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- 6
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- 【辛口シロップを作る時】
全ていれると、かなり辛口になるのでお好みで煮るときに足してください。
ブラックペッパー 1g
シナモンシュガー 1g
鷹の爪 5g
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- 7
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- 仕上げに、レモン汁を入れたら出来上がり~
アルコール消毒か、煮沸消毒をした容器にいれ冷蔵庫保管にして早めに飲みきってください。
かなり熱いので火傷に注意してください。
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- 8
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- 5~6倍に薄めてどうぞ~
冷えた水でも、炭酸でも~
日本酒のソーダ割りに追加しても
おいしくなるコツ
スパイスをいれると辛いので無理はしないでください。
きっかけ
自家製ジンジャーシロップを常備しておきたくて。残しがちなシナモンシュガーの消費も兼ねて。