ほうじ茶で!簡単!ふっくら、うなぎの温め方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
美味しくうなぎを食べましょ~
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うなぎ
1串
お湯
うなぎが浸かるくらい
うなぎのたれ(別売か付いてくるもの)
適量
ほうじ茶パック(1L用)
1個

作り方

  1. 1
    フライパンにうなぎがヒタヒタになるくらいのお湯を沸かします。
  2. 2
    うなぎを水道水で洗ってタレを落とします。
  3. 3
    フライパンに、洗ったうなぎとほうじ茶のパックを入れます。
  4. 4
    ほうじ茶の色が出たらほうじ茶のパックを取り出し、うなぎがホカホカに温まるまで茹でます。
  5. 5
    ※1串でも、3串でも同じ手順で大丈夫です。
  6. 6
    温まったら、ほうじ茶を捨てて。
    うなぎのタレを絡めます。
    タレが焦げないようにひと煮たちしたら完成です。

おいしくなるコツ

タレを洗い流すこと! お湯ではなくほうじ茶で茹でながら温めること! タレを焦がさないように火加減を気をつけること!

きっかけ

対面の魚屋さんでうなぎを買ったときに教えてもらいました。安いうなぎは特にこれで美味しさup!

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 12:53
美味しかったです!
worMom

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする