アプリで広告非表示を体験しよう

わかめ入り♪だし巻き卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
だし巻き卵にワカメを入れました!食感と風味がとても美味しいですよ♪ワカメの塩味で味もしまります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
生ワカメ
10g
●水
大さじ2
●本だし
小さじ1/4
●みりん
小さじ1/4
●醤油
小さじ1/2
※乾燥わかめ
1g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメは粗くみじん切りします。
  2. 2
    よく卵を溶いた所に、●印とワカメを加えて混ぜます。
  3. 3
    フライパンをよく熱して、油をひいたところに卵液に1/3を入れて焼きます。
  4. 4
    焼けてきたら、下から少しずつ巻いていきます。巻き終わったら、卵をスライドさせて下によせます。
  5. 5
    残りの卵液1/2を入れて、丸めた卵の下(お箸の下)も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。
  6. 6
    またスライドさせて卵を下によせます。
  7. 7
    最後の卵液を加えて、⑤と同じ手順でやいていきます。
  8. 8
    巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
  9. 9
    そのままでも、カットしてでもお好みで召し上がって下さい。
  10. 10
    ※大体巻くのは3回の分量です。やりやすい回数で巻いて下さい。

おいしくなるコツ

生ワカメで茹でられてないものは、お湯でさっと茹でて下さい。 乾燥ワカメの場合は水でもどして下さい。 ワカメの大きさはお好みで。

きっかけ

ワカメが沢山あったので、ふわふわだし巻き卵に入れました。ふわふわとコリコリで美味しいです。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きわかめ
料理名
わかめ入り♪だし巻き卵♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする